莲花生大士全传第五篇不灭虹身1

北京最专业白癜风专科 https://wapyyk.39.net/hospital/89ac7_knowledges.html

《点击此次可转至经藏之声音频》

所谓天人者 即非天人

  是名天人 所以

  你成了天人

  是善 是恶 是升 是沉

  是六道的轮转不停

  不是天 不是人

  不是修罗 不是饿鬼

  不是畜生 不是地狱

  所以能开始 轮回的游戏

  这极苦 不好玩

  切莫沉迷

  本来乌有

  那还解脱个什么?

  无无明 亦无无明尽

  谢谢你的消息

  一日,莲华生大士来到了桑耶寺的殿顶上,他向赞普说道:“赞普!你到我的跟前安坐吧!如果有任何的疑难,你现在可以问我,在了悟这些疑问之前,请你安坐在我的身边。你要一心一意如实地皈信我莲华生,如果我不能够祜护西藏的君民们,我就不是莲华生了。心中衷心的话语总是难以让人相信,但是我必须如实地宣说,不能省略去任何的要语,这是违背佛法的。

  “我现在要忠告所有的君民们!应该恒时地敬信上师,趁着年轻的时候,努力精进地修学佛法。因为年迈的时候,由于年老体衰,要努力修行都来不及了。所以,现在正是我们如实修行的时候。如果心中的妄念增多,应当如实地依止内心,该从我们的心中来寻找我们的教诲师堪布,我们不要一心执着于取舍分别。

  “所有君民们!你们应当分清楚真实与是非,我们不要害怕烦恼,烦恼是我们增进智慧的资粮。烦恼一旦穷尽了,也就没有什么法门可修了。

  “倘若我们没有慈悲心的话,佛法的根本也就腐烂了。我们应该经常思维轮回的痛苦,修法的事情,切莫延迟,专心致力于修行,信仰佛法。这样子,真实幸福的生命才能示现,才能圆满完成。修学佛法的人,莫对别人抱怨,应当奋斗不懈,殷勤精进,这是千秋大业,切莫轻慢。

  “我们如果每年请求灌顶与加持,那么经过百岁之后,就可以灌顶一百次了。这样子,我们可以自在的转世到各地方去。甚至说,假如我们将转世到畜牲群中,也必定成为畜牲之王。

  “我们必须珍惜现存的宝贵生命来修习佛法,因为对衣服讲经是没有用的。若是身心分离之后,为灵牌灌顶那就太迟了。我们的神识在中阴身的时候,宛如一只蠢笨的狗一般盲目地游走,要将他送至善趣,实在是十分困难的。我们深染无形习气的幻身遇到某些因缘时,能去哪里就不知道了,所以我们必须发愿努力地修持佛法。

  “西藏的太阳就快下山了,君民们!必须对此生起清净的决心。对于有信心的人而言,莲华生从未曾远离,我依然在你的左右。莲华生就睡在信众的门口,永远没有离开。但是,就宛如对气数尽了的病人,医生也难以救治;我们日子一天一天地过去了,我们的一生就这样消耗了;瞎眼的人在作垂死的挣扎,尽管是后悔也太迟了,而罪孽的接待者已在前面恭候着,这时要哭泣也无济于事了。懂得世间的过失,就应努力地修学佛法。

  “君民们!我莲华生就要去西南的猫牛洲,我要走是无法留住的。就如同衣服烂了,并不能变成新衣服;如同水渠里的水已经干涸,这些都是缘尽的表示。现在,我在西藏的因缘已经了结,暂告一个段落,即将起程前去教化罗刹国,去调伏罗刹鬼众们,使他们也能够远离恶趣,而信证解脱,你们都应当高兴喜欢啊!对不对?赞普!”

  这时,牟德赞普为莲华生大士即将远赴罗刹国,而献上了黄金等各种珍宝,并用很多的马、骡、牛来驮运。并派遣一百名勇敢的骑士作护卫先到芒域贡塘,作为前锋,撑起牛毛和彩色的帐篷,并设置炉灶,备好饮食来恭候莲华生大士的到来。

  牟尼赞普在猴年猴月十日时,为骏马准备了降香马鞍、松耳石的笼头,还有金嚼子,迎请莲华生大士骑上这匹宝马。

  在桑耶苏卡尔林的草坪上,牟尼赞普与人民大众,都前来为莲华生大士送行。

  莲华生大士下了马,坐在石制的佛塔前,接受西藏君民临别的赠礼,并且赐与加持。

  这时,牟尼赞普说道:“大士就要离开西藏,我们心里都十分难过,但我们将坚信地向您祈愿。虽然,释迦牟尼佛未曾来到西藏的雪域,但大士您却慈悲地来到西藏。西藏的上师是您莲华生大士啊!西藏的本尊依怙是观世音菩萨,而伟大的上师是您,请你再为大众宣说让我们远离苦趣、永护吉祥的佛法。”

  牟尼赞普就向莲华生大士献上黄金与曼荼罗,同时向他致上最深的顶礼。

  这时莲华生大士说道:

  “大王!你放心吧!现在和未来的众生,如果有向我莲华生祈愿的人,都将受到我的护佑圆满众愿。但是,你们同时也要切记:不要为虚妄的人间凡事与世间事业执着,要为自己未来的生生世世的利益,努力地修习佛法。因缘果报是历历不昧的,不善的罪业,会让我们堕入三恶趣;做善事则能使我们往生善趣。事实上,在我们成佛之前,没有一个处所是安乐的。所以,现在我们应该了解六道轮回诸趣的痛苦,进而生起厌离的决心。

  “三恶道中的地狱道是诸苦之极,所以我们当深切了解地狱的苦痛,不能让我们自己活在痛苦的地狱当中。

  “地狱是六道的极苦之处,又称为地狱道、地狱趣、地狱有、地狱界。一般有下列的分类:第一类八大地狱,又称为八热地狱,八大热地狱,即等活、黑绳、众合、叫唤、大叫唤(大叫)、炎热、大焦热(极热)、阿鼻等八大地狱。第二类八寒地狱,即頞部陀、尼剌部陀、頞哳咜(又作阿吒)、臛臛婆(又作阿波波)、虎虎婆、嗢钵罗、钵特摩,摩诃钵特摩等八寒地狱。

  “此外,八大地狱又各有十六个眷属地狱,即副地狱,又称为十六小地狱、十六游增地狱等,合其大小,总共有一三六地狱。而经典中另有记载,属于无间(阿鼻)地狱的小地狱有十八寒地狱、十八黑暗地狱、十八小热地狱、十八刀轮地狱、十八剑轮地狱、十八火车地狱、十八沸屎地狱、十八镬汤地狱、十八灰河地狱、五百亿剑林地狱、五百亿铜柱地狱、五百亿刺林地狱、五百亿铁机地狱、五百亿铁网地狱、十八铁窟地狱、十八铁丸地狱、十八尖石地狱、十八饮铜地狱等十八种之地狱。

  “又无间地狱之所以名为‘无间’,有趣果无间,即招受业果不经他世,而在现世即报;受苦无间,即受不间断;时无间,即在一劫之中,受苦不间断;命无间,即受苦的寿命相续不断;形无间,即众生的身形与地狱的大小等同而无间隙,等五种无间之意。

  “各类地狱都由众生所造的各种不同恶业业因,而招感不同的果报。”

  接着莲华生大士为了策励众生离苦得乐的决心,于是宣说了种种地狱及六道的苦迫。

  “地狱在我们南瞻部洲的地底下,也就是冈底斯山下方,约两万由旬深处。这以铁制成四边各长两万由旬的大地狱,其上面是八大热地狱,它们分别是等活、黑绳和众合、号叫、大号叫、炎热、极热和无间地狱,各自相距四千由旬。

  如果众生堕在八热地狱中的等活地狱受报,他们的双手自然生出锐利尖长的铁爪,狱中烈焰腾空,周遍烧燃。并由于业力瞋心驱使的缘故,见到其他有情即生瞋忿,互相怀着毒害仇敌的意念,于是以利爪互伤至死;如果心意浊乱的时候,甚至以爪裂割自身;有的则被斫刺磨捣,以至血竭肉散而亡。他以为自己已死,但因为业力的缘故,因此闻空中的呼声或冷风一吹,皮肉还生如初,接着立即又活起,重受前苦。他们如是的一日一夜之中万死万生,直到业报已尽才停止。等活地狱中的有情众生寿量极长,在我们南瞻部洲人间的有情众生,五十年为四天王天的一日,而四天王天五百年才算是地狱中受报众生的一日,而他们受苦的时间共为五百年。凡是造作杀生、毁灭正见、诽谤正法等恶业的众生,多会堕在这地狱中。

  “而堕在黑绳地狱中受报的众生,由于业力的缘故,而招感阎魔狱卒前来相逼迫。这些狱卒以炽热的铁绳捆缚牵拽受报众生。接着又有恶风吹热铁绳,笼烙其身,使他皮焦肉彻,骨烧髓沸。狱卒并以火炽的铁锯,或斩或锯他们的身体,将之断截为数等分。但是因为业力的缘故已截断的躯体,立即又复合,重受斩锯的痛苦,如此死死生生苦毒万端。此地狱众生的寿量更长,人间百年为三十三天的一日,三十三天的千年是等于是此地狱众生的一日,他们要受苦一千年。凡是造作杀生、偷盗恶业的众生多堕生至此地狱。

  “在众合地狱中,有时现起极大的铁臼,广大如城,受报的众生身处在其中,狱卒们执持着大热铁杵,将受报的有情众生,舂捣成粉末。而自己往昔所杀害的有情,幻现在角端之处现起火焰炽燃,前来撞击相迫。有时出现大铁石山,众鬼卒将受报的众生驱入两山之间,两山自然合拢,堆压众生身躯,使他们骨肉碎裂糜烂,所以又称为堆压地狱。但因为业力的缘故,他们会立即复生,重受前苦。此地狱中有情众生的寿量更长,在人间二百年为阎魔天众的一日,而阎魔天二千年只合众合地狱的一日,他们共受苦二千年。凡是造下杀生、盗抢、邪淫等恶业的众生多堕生此地狱中。

  “堕生在号叫地狱的有情,有时会自见于没有门户、但十分炽热的铁室之中,饱受煎炙烤烘之苦,求出不得。有时被狱卒掷入滚烫的大镬中沸汤烹煮,骨肉散糜。或是被狱卒以烧红热钳强开其口,灌入烊铜,烧烂五脏。这种种苦报,使受报的有情厉声哀号叫唤,求死不得,所以叫号叫地狱。人间南瞻部洲的众生四百年为兜率天众的一日,而兜率天众四千年,相当于此地狱中有情的一日,他们共要入狱受苦四千年。凡是造作杀生、抢盗、邪淫等恶业之众生多堕生于此狱。

  在大叫唤地狱中,有阎魔狱卒高举着刀杖,驱赶受报的有情进入二层相裹的炽热铁室之中,内外二门皆用镕铁密封,再用杵棒等刑器捣击受报的众生。此地狱受报众生所招感的苦报与叫唤地狱相似,但痛苦更甚,哀号之声更凄厉,所以称为大叫唤地狱。此地狱的寿量共有八千岁,而人间八百年相当于化乐天众的一日,化乐天八千年才为此地狱的一日。凡是犯五戒恶业的众生多堕于此。

  “炎热地狱又称为烧炙、焦热地狱,此狱中有着大如三千世界的铁器,注满烧镕的铜汁,熬煮受报的众生,其上有众狱卒,执持铁钩勾取,再以柄槌猛击狱中众生的头首。有时狱卒令受报众生卧于热铁之上,由首至足用大热铁棒打锤成肉糜,烈火猛焰内外烧炙,痛苦万端,才刚死随即又复生受苦。人间南瞻部洲一千六百年为他化自在天众一日,而此天一万六千年等同此狱的一日,众生入狱受苦一万六千年。凡犯五戒、执邪见的恶性众生多堕于此狱。

  “堕生极热地狱的有情所招感的苦报类似于炎热地狱中的众生,但痛苦更甚于前。他们有的自见于火焰炽烈的铁城中,或是火坑、火山之中。众鬼卒以焰火炽燃的三尖铁叉,刺入他们的足心直至头顶,着于火中烧炙。或是以炽燃铁毡缠裹身外,极苦难当,辗转生死、死生之间,无暂止息。其中有情寿量有半中劫长,无法以南瞻部洲中有情的年月来衡量计算。凡是犯五戒、执邪见及污净戒僧尼的恶性众生多堕于此。

  “无间地狱又称为阿鼻地狱,纵广正等有八千由旬,内有七重铁城,七层铁网。下有十八间隔,周匝七重,都是刀林所成。一一隔间有八万四千条铁蟒大蛇,吐毒吐火;更有五百亿虫,每条虫有八万四千嘴,嘴头火流如雨而下,满阿鼻城中。这些虫下来之时,阿鼻地狱的猛烈火焰炽燃大起,赤光火焰照出八万四千由旬。阿鼻地狱城中的痛苦众事有八万亿千种等无数无量。一切至苦中的至苦都集中在此城中。堕生在此间的有情,身形与此地狱大小等同无有间隙,所受的苦迫熬煎念念无间,是痛苦中的极苦,且纯受苦痛的寿命相续不断,没有暂时稍息。他们受苦寿量共有一中劫,凡是造作五逆重罪的有情众生,多堕于此,报尽之后才能得出。

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇


转载请注明:http://www.msnoffice.net/sjdy/8372.html


当前时间: